среда, 23 сентября 2015 г.

СССР, 9 мая и другие насущные для евангельских христиан темы

В последнее время меня несколько раз наградили титулом «ватника» из-за той позиции, которую я занимал в фейсбучной полемике. Я далек от политики, более того в политике я полный профан, но все же я верю, что это не лишает меня права на попытку разобраться в происходящем, а также иметь свое мнение. 
Итак, я - не фанат СССР, уже хотя бы потому что мне было 15 лет, когда СССР прекратил свое существование и в том возрасте я еще не успел понять, что такое СССР и свое мнение о СССР я должен был выстраивать, слушая людей старшего поколения. А вот их мнение разделилось – кто-то боготворит эту страну и ностальгирует по ней, а кто-то ее ненавидит и с ужасом думает о возможности ее возрождения. Поэтому моя позиция по СССР – никакая, этой страны нет, а я ее полюбить или возненавидеть не успел. И вообще, какой смысл что-то чувствовать к тому, чего уже нет. 
9 мая – еще один камень преткновения в жизни современных евангельских верующих на постсоветском пространстве. Почему? Потому что войну выиграл СССР, который одни боготворят, а другие ненавидят. Те, кто ненавидит, считают, что СССР фактически эту войну развязал – пакт Молотова и Ребентропа, те, кто СССР боготворит спешит напомнить, что до раздела Польши был раздел Чехословакии, в котором, кстати, активное участие принимала и Польша, а до пакта о ненападении 1939 года между СССР и Германией, был подписан пакт 1938 года между Германией и Великобританией. В общем, моя позиция по 9 мая следующая – я рад, что война закончилась, рад, что Гитлера остановили, и если Бог использовал Сталина и СССР, чтобы остановить полное истребление евреев то, что мне сказать на это? Что Бог выбрал не тот инструмент?
Еще одна причина ненавидеть СССР – гонения на верующих, но гонения были и в Царской России: в 1891 году в Российский Уголовный Кодекс были включены следующие статьи:
Статья 189: «За пропаганду или сочинение религиозных книг с целью совращения других: при первом разе — лишение некоторых личных прав и тюремное заключение от 8 до 16 месяцев, при повторном разе — заключение в крепость от 32 до 48 месяцев, при третьем разе — ссылка».
Статья 196: «За распространение еретических или сектантских учений или пособничество в этом — ссылка в Сибирь, Закавказье или другие отдаленные места государства». 
Гонения на евангельских верующих имели места и в Польше, хотя там и был принят закон о свободе совести позволяющий свободу вероисповеданий. В той или иной форме, в разные исторические периоды верующие подвергались гонениям во всех европейских странах. Поэтому что сказать на это? Я никогда не буду идеализировать ни одно человеческое правительство. Более того, любую человеческую власть я воспринимаю как «необходимое зло», допущенное Богом до Его воцарения на этой земле. Но, если мне хорошо сегодня при нынешнем правительстве? Благодарю Бога за это. В том, что мне хорошо нет заслуги правительства – «сердце царя в руке Господа». Сегодня я живу в Беларуси и благословляю белорусское правительство. Да, вы не ослышались, я молюсь и благословляю «диктатора» Лукашенко, чтобы мне «проводить жизнь тихую и безмятежную». 
Последнее, я готов согласиться, что СССР – империя зла, потому что в этой стране имели место гонения на верующих, потому что в этой стране у власти было безбожное правительство, потому что эта страна вмешивалась в суверенитет других стран и навязывала им свою волю и свою идеологию. Но почему те, кто называют СССР злом, не говорят о том, что современные США – зло? Почему они не называют злом Европу? Безбожное правительство принимающее безбожные законы? Уже да. Гонения на верующих? Уже да. Тоталитарный контроль? Уже на подходе. Вмешиваются в суверенитет других стран? Постоянно. 
Многие мои знакомые с Запада раннее выражали сочувствие, что мы беларусы живем в условиях политической и экономической диктатуры, но постойте, Европа вот-вот начнет жить в условиях диктатуры нравственной и религиозной, равно как и США. Приняв закон об однополых браках США пересекли «красную черту», эра гонения на христиан в США открыта. Почему те, кто сегодня бьет в колокол о возрождении СССР в путиновской России не бьет в колокол о царстве антихриста уверенно приходящим в США и Европу?

вторник, 10 марта 2015 г.

Уолтер Брюггеман "Пророческое воображение"

«Церкви пришло время серьезно задуматься о пророчестве как о крайне важном элементе служения», - такой вызов Уолтер Брюггеман бросает своим читателям на первых страницах своей книги. В этом месте автор должен был потерять всех «не пророчествующих» читателей, но Брюггеман спешит их вернуть: пророки - не просто предсказатели, а действующие лица общественной трансформации. Таким образом, «задача пророческого служения состоит в том, чтобы пробудить, взрастить и развить сознание и восприятие, альтернативные сознанию и восприятию окружающей нас доминирующей культуры». Перед пророками, которых в контексте книги Брюггемана правильно было бы называть провозвестниками, стоит непростая задача побудить Божий народ  «жить в предвкушении новизны, которую Бог обещал и которую Он обязательно осуществит». Используя «язык новизны» пророки восстают против тоталитаризма доминирующей культуры, альтернативой которой должен стать Божий народ.Если попытаться  подобрать одно слово, которым можно было бы определить послание Брюггемана, я бы выбрал «альтернативу». Эта книга об альтернативе. Божий народ призван стать альтернативой доминирующей культуре, пронизанной потребительским духом. Культуре, которая насмехается над надеждой и утверждает, что «все помыслы человека должны быть сосредоточены на том, что есть сейчас - либо на сиюминутном «сейчас», либо на «сейчас» вечном». Культуре, которая абсолютна, некритична по отношению к себе и нетерпима к серьезной и фундаментальной критике со стороны. Культуре «утомленной, почти неспособной вдохновенно реагировать на новые обетования от Бога». Там, где культура выставляет на посмешище надежду, должен звучать голос пророка. Его голос должен заставить нас спросить себя: «неужели наше сознание и наше воображение настолько подавлены и поглощены царским сознанием, что мы лишились мужества и уже не способны на альтернативную мысль». Неужели, «достигнув насыщения, мы оказались в таком положении, когда нам уже не хватает ни мозгов, ни энергии, ни смелости, чтобы свободно размышлять о воображаемом альтернативном будущем». Таким пророком становится сам Брюггеман, пытаясь вывести современную церковь из оцепенения благополучного «сейчас». Он утверждает, что «новизна от Бога - единственный серьезный источник энергии. И эта энергия, которой так не хватает людям, есть именно то, что царское сознание … не может дать. Пророк не должен недооценивать свое неотложное призвание, ибо у сообщества веры нет никакого другого источника новизны». «Доминирующее сознание должно подвергнуться радикальной критике, а доминирующее сообщество должно быть, в конечном итоге, низложено».
Стоит ли купить и прочитать эту книгу? Стоит. Более того, это одна из тех немногих книг на русскоязычном христианском академическом книжном рынке, от прочтения которой получит удовольствие и пользу даже человек далекий от библейской науки. Я в восторге от книги, к сожалению, на русском языке таких книг мало, поэтому, когда такие книги появляются – преступление против самих себя их не читать.
Остается только поблагодарить команду издательства «Коллоквиум» за проделанную работу и выразить надежду на то, что с их помощью подобные книги будут появляться чаще.


вторник, 3 марта 2015 г.

Испытание мечты (отрывок из новой книги)

Бывает так, что некогда жизнерадостный и предприимчивый человек, вдруг теряет к жизни всякий интерес. Он, как бревно, сплавляемое по реке, пассивно плывет по течению, абсолютно не сопротивляясь и ни за что не борясь. Возможно, это произошло, когда он осознал, что обстоятельства сильнее его или когда он потерял кого-то настолько ценного, что дальнейшая жизнь кажется ему абсолютно бессмысленной. Авраам стал таким человеком, женившись.
Я чувствую, как хмурятся брови моих читательниц (и расплываются в улыбках довольные лица читателей), поэтому спешу объясниться. Мир Авраама отличался от нашего. Всего десять поколений отделяло Авраама от вышедшего из ковчега Ноя и его немногочисленного семейства. С тех пор людей, конечно же стало больше, но этот мир все еще был прекрасен и чист, как белоснежный лист бумаги, на котором может быть написана любая история. Куда бы не обращался взгляд Авраама, разум задыхался от обилия возможностей и перспектив – земля ждала тех, кто поселится на ней и начнет ее возделывать. Главным богатством этого мира было потомство – в мире едва оправившимся от потопа, потомство было ключом к успешной и перспективной жизни. Поэтому все мечты Авраама разбиваются, едва он осознает, что его жена бесплодна: «Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой: Сара; имя жены Нахоровой: Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски. И Сара была неплодна и бездетна» (Быт.11:29,30). Сегодня Авраам вряд ли бы стал так убиваться, но в то время мир был другим. Населявшие его люди помнили о повелении Бога – плодиться и размножаться, поэтому большое потомство рассматривали как свидетельство Божьего благополучия, а отсутствие такового говорило о том, что на Небе от тебя отвернулись.
В этом мире Авраам становится крайне бесперспективным человеком, и может быть именно поэтому первые шаги Авраама в его истории столь пассивны – их делает не он, а его отец: «И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там» (Быт.11:31).  Фарра берет Аврама, для того, чтобы идти из Ура Халдейского в Ханаанскую землю. В этой истории два пассивных персонажа – Лот и Авраам. У одного умер отец, поэтому он вынужден следовать за своим дедом, у другого была бесплодная жена, и ему было все равно, куда идти и что делать. Что движет самим Фаррой, почему он принимает такое решение, нам неизвестно – рассказчик не говорит нам об этом ничего. Когда же Фарра умирает, вмести с ним умирает и та движущая сила, которая привела Авраама из Ура Халдейского в Харран. Мы не знаем, сколько времени проводит там Авраам после смерти своего отца, но мы знаем точно – движение, как свидетельство о возвращении жизненной перспективы, начинается вновь только после того, как Авраам услышал:

«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт.12:1-3).